В настоящее время оплата населением коммунальных услуг по отоплению, горячему водоснабжению и электроэнергии производится по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из норм потребления, установленных городским акиматом.

В соответствии с п. 4 ст. 11 Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках», потребители услуг субъектов естественных монополий обязаны иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ). В соответствии с Правилами пользования тепловой энергией, утвержденными приказом министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан от 24.01.2005г, теплопотребляющие установки потребителей должны быть обеспечены необходимыми приборами коммерческого учета для расчетов за тепловую энергию с энергоснабжающей организацией.

Эффективность от установки приборов учета очевидна. Установленные счетчики позволят потребителям осуществлять оплату коммунальных услуг в соответствии с фактическим потреблением, а предприятиям - более эффективно использовать производственные мощности.

ТОО «Северо-Казахстанский Энергоцентр» обращается ко всем председателям КСК и уполномоченным лицам с просьбой не упустить драгоценное время и в течение летнего периода установить прибор учета тепловой энергии. Размер платы за приобретение и установку приборов учета тепловой энергии согласован с директором ДАРЕМ по СКО в соответствии с п.8 Правил о размере и механизме взимания платы за приобретение и установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), утвержденных приказом председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 7 августа 2006 года.

Кроме того, в целях снижения уровня платы за приобретение и установку ПУ теплоэнергии в домах площадью до 1000 кв.м департамент рекомендует с учетом технических условий устанавливать один прибор учета на несколько жилых домов.

Проанализировав итоги отопительного сезона во всех жилых многоэтажных домах, имеющих прибор учета тепловой энергии, специалисты ТОО "Северо-Казахстанский Энергоцентр" пришли к следующим выводам: средний тариф в 5-этажных жилых домах на отопление составил 51,23 тенге за квадратный метр, на горячую воду - 355,37 тенге с 1 человека; средний тариф в 3-этажных - 58,61 тенге за квадратный метр, на горячую воду - 388,88 тенге с человека; в 9-этажках средний тариф на отопление - 48,28 тенге за кв.м, на горячую воду - 336,99 тенге с 1 человека. И в 10-этажных домах за отопление жильцы платили в среднем 51,23 тенге за квадратный метр, за горячую воду - 364,49 тенге с человека, в то время как основной тариф по норме, так называемый «городской», составляет 72,56 тенге за квадратный метр и 386,99 тенге за ГВС с одного человека.

Все эти дома, конечно, были подготовлены к зиме в соответствующем порядке. Таким образом, расчеты произвести нетрудно и другим, тем, кто еще задумываются над тем, ставить или нет общедомовой прибор учета тепловой энергии.

Северный Казахстан (Петропавловск), № 86 (23687), 17.07.2010г.
Время-деньги. Не упустить драгоценное время призывает потребителей тепловой энергии ТОО "Северо-Казахстанский Энергоцентр" /Пресс-служба АО "СевКазЭнерго"/