В 2016 году производство электроэнергии по группе компаний АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (АО «ЦАЭК») составило 7,036 млрд кВт·ч. Рост выработки электроэнергии увеличил долю Корпорации в отрасли с 7,2% до 7,7% в сравнении с 2015 годом. Генерирующие активы АО «ЦАЭК» по итогам 2009–2016 гг. обновлены на 54,9 %, что является одним из высоких показателей по Казахстану.

За 12 месяцев 2016 года объем полезного отпуска электрической энергии с шин электростанций Корпорации увеличился на 8,4% в сравнении с 2015 годом. При этом объем производства электрической энергии за 2016 год вырос на 7,8%. Увеличение выработки в 2016 году связано с вводом в эксплуатацию двух турбоагрегатов на Павлодарской ТЭЦ-3 в июне и ноябре 2015 года, а также трех турбоагрегатов на Петропавловской ТЭЦ-2 в сентябре, октябре 2015 года и  декабре 2016 года. Объем выработки тепловой энергии АО «ЦАЭК» увеличился на 3,2% в сравнении с 2015 годом и составил 6472,3 тыс. Гкал. По итогам 2016 года установленная электрическая мощность Корпорации в сравнении с 2015 годом увеличилась на 5,4% до 1203 МВт, тепловая мощность — на 1,2% до 2 953 Гкал/ч.

«Рост объемов производства электро- и теплоэнергии в 2016 году стал возможен вследствие реализации проектов в рамках инвестиционной программы реконструкции и модернизации производственных активов, начатой в 2009 году. Модернизация способствует росту энергоэффективности генерирующих активов компании, что демонстрирует опережающий рост объемов полезного отпуска электроэнергии с шин в сравнении с объемами генерации», — сказал Еркын Амирханов, Президент АО «ЦАЭК». Подводя предварительные итоги 2016 года, руководитель Корпорации отметил, что фактическое выполнение мероприятий инвестиционной программы составило 25,8 млрд тенге. Корпорация увеличила доход от реализации основной деятельности на 13,1%, операционная прибыль увеличилась на 36%.

АО «ЦАЭК»  продолжает  работу по улучшению теплоснабжения в Павлодаре, Экибастузе и Петропавловске. В 2016 году Европейский Банк Реконструкции и Развития, Министерство Национальной Экономики Республики Казахстан и АО «ЦАЭК» подписали трехсторонний договор о реализации проектов по модернизации систем теплоснабжения. Данные проекты осуществляются в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол». Общая сумма инвестиций с 2016 по 2020 годы составит  25,95 млрд тенге, из них в 2016 году на реконструкцию трубопроводов и замену теплоизоляции направлено 4,02 млрд тенге.

Согласно Стратегии на 2016–2020 годы Корпорация продолжит реализацию инвестиционной программы модернизации оборудования, направленной на повышение генерации, снижение потерь при передаче электро- и теплоэнергии и совершенствование экологических параметров активов Корпорации. Доля обновленной мощности АО «ЦАЭК» через три года составит 65%.