До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. К нему готово более половины жилых домов Петропавловска. В настоящее время на стадии завершения процесс оформления паспортов готовности.

По информации пресс-службы АО «СевКазЭнерго», стратегические объекты Петропавловска - школы, больницы, детские сады - из года в год исполнительно и ответственно готовятся к отопительному сезону. Почти все они уже получили соответствующие документы. Не отстают от них объекты соцкультбыта и спорта, заводы и производственные объединения.

А вот КСК и жители частного сектора, напротив, снижают активность. В Петропавловске 1018 многоэтажных и 1242 частных домов. Паспорта готовности для многоэтажек подписываются при наличии договора на энергоснабжение, прибора учета и действующего сертификата (паспорта) о его поверке, протокола общего собрания жильцов об установке прибора учета, при технической готовности жилого дома к отопительному сезону и отсутствии долга.

Если процент объектов, на которых произведена промывка и опрессовка отопительной системы тот же, что и в прошлом году, то получение паспортов готовности оттягивается из-за дебиторской задолженности КСК и установки общедомовых приборов учета теплоэнергии.

По данным на 1 сентября, потребители областного центра задолжали за тепловую энергию и горячее водоснабжение порядка 134 миллионов тенге, а за электроэнергию - более 95 млн. тенге.

Специалисты ТОО "Петропавловские тепловые сети" и "СтройСанТехСервис" установили 23 прибора учета в тех домах, где была готова проектно-сметная документация. Шесть из них были вновь введены в эксплуатацию. И хотя дело сдвинулось с «мертвой точки», темп установки теплосчетчиков остается очень низким. Лишь около сорока процентов домов Петропавловска имеют приборы учета тепла. В ТОО "Северо-Казахстанский энергоцентр" подано около пятисот заявок на разработку ПОД.

ТОО "Петропавловские тепловые сети", в свою очередь, завершает ремонтную кампанию. К предстоящему осенне-зимнему периоду 2009-10 гг. было запланировано провести капитальный ремонт 9,162 км магистральных и распределительных трубопроводов, текущий - более 200 километров теплотрасс и оборудования 49 насосных станций. Почти три километра разводящих сетей заменены по новой технологии: предизолированная труба полностью защищена от внешних воздействий, имеет свою систему самодиагностики. Такие трубы служат гораздо дольше, и даже в случае повреждения легко найти участок, подлежащий ремонту, при помощи специального сигнального провода. Существенно снизит потери тепловой энергии при ее передаче потребителям замена изоляции одного километра надземных трубопроводов сборными цилиндрами из пенополиуретана.
Энергетики готовы к зиме и, выполняя свои обязательства по обеспечению горожан теплом, ждут того же и от потребителей.

Северные ведомости (Петропавловск), № 39 (91), 25.09.2009г.
Оглянуться не успеем ...  /Соб.инф.