По версии Kursiv Research АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» вошло в рейтинг 40 самых быстрорастущих компаний Казахстана.

Как отмечает издание, рейтинг составлен по относительному росту выручки компаний за 2017 год к 2014 году и приоритет был отдан консолидированной аудиторской отчетности.

На первом этапе расчета был сформирован лонг-лист компаний, основанный на Перечне крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу Комитета государственных доходов МФ РК и эмитентов национальных ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи, из которых отобрано 40 — по росту выручки за последние три года.

АО «ЦАТЭК» расположилось на 37-й строчке рейтинга. «Объем выручки АО „ЦАТЭК“ согласно консолидированному финансовому отчету за 2017 год составил 137,37 млрд тенге, что на 25,9% больше показателя 2014 года. При этом прибыль группы за прошлый год составила 9,36 млрд тенге. Основными факторами, оказавшими влияние на уровень выручки, в первую очередь, являются увеличение экономической активности в Казахстане и рост ВВП, а также обновление генерирующих активов Компании. Не последнюю роль играет и увеличение объемов выработки электрической энергии за счет роста спроса со стороны потребителей из числа физических лиц», — отмечает издание.

Полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь.