Совет по конкурентоспособности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» огласил список национальных чемпионов – лидеров среднего бизнеса Казахстана. В числе 15 компаний-чемпионов – АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК).

Экспертная группа Совета по конкурентоспособности НПП отбирала лидеров в 9 отраслях экономики: промышленное производство, сельское хозяйство, нефтегазосервис, транспорт и логистика, энергетика, небанковские финансы, пищевая промышленность, розничная торговля, технологии, медиа и телекоммуникации.

В сфере энергетики  лидером признано АО «ЦАЭК», которое полностью соответствует критериям отбора, таких как лидерство, высокая рыночная репутация, внутренняя инфраструктура.

По словам членов Экспертной группы, выбранные компании уже прошли этап корпоративного развития,  им не страшны мелкие повседневные проблемы, связанные с административными барьерами. Теперь компаниям предстоит делиться опытом и наработками с представителями малого бизнеса. В этих целях планируется создание Центров компетенций для распространения профессиональных знаний и ноу-хау, использование экспертизы чемпионов для привлечения иностранных инвестиций и технологий, использование опыта и ресурсов для реализации инициатив и создания рыночных институтов.

Справка: АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» («ЦАЭК») – вертикально-интегрированная энергетическая компания. Дочерние предприятия в регионах Казахстана–АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» включают в себя все звенья энергоснабжения: генерацию, транспортировку и сбыт. В Астане АО «ЦАЭК» контролирует сбытовую структуру – ТОО «АСТАНАЭНЕРГОСБЫТ», в Акмолинской области – АО «АРЭК».

Подробную статью о национальных чемпионах среднего бизнеса можете прочитать здесь.